Меню
Дети счастливы –
и нам хорошо
Если долго ждать детей, их может оказаться десять
У Александра и Ульяны Вяткиных из села Бымок Кунгурского района девять приемных детей. В июле 2013 года Вяткины взяли под опеку сразу четверых – Крестину (имя подлинное), Андрея, Юлию и Ирину. Все из одной семьи, младшей Ирине было полтора года. В декабре 2013 года опека привезла Вяткиным еще троих: Снежану, Валентину и Кирилла. Ольга пришла в семью в 2016 году, когда ей было уже 17 лет, а Артем в августе 2017 года. А еще у Вяткиных родилась долгожданная дочка Ассоль.
Не откладывайте семейную жизнь

Александр познакомился с Ульяной в 16 лет. Все его одноклассники в это время сделали ставки на карьеру и разъехались по городам. Одно другому не мешает, подумал юноша, увлекся сельским хозяйством и посватался к Ульяне.

- Когда люди откладывают семейную жизнь, они находят много отговорок, - говорит Александр. – Вроде как на ноги надо встать. Я считаю, что можно и с семьей все успевать. Конечно, труднее, тяжелее, но в принципе это все возможно.
- Вы какое-то время жили без детей, а тут сразу четверо. Вы как-то ощутили изменения, в чем они были?
- Мы задумались с женой о детях, так как своих не было. Решили усыновить-удочерить. Искали кого-либо, ездили знакомиться. Когда появились дети, четверо первых, в чем-то тяжелее стало, ответственность уже больше, а так привыкли жить в больших семьях. В первое время тяжело мне было. Не знаешь, как и что, потом уже все пошло само собой. Общий язык с Юлей, Андреем, Ириной сразу нашли. Крестина просто не знала, как к нам обратиться. Мы ей говорили, как назовешь – так назовешь. Андрей с Ириной водился, можно сказать, с пеленок. Молоко ей грел. Они как приехали сюда вместе, им проще стало. И Иринка рядом, а не в Доме малютки. Ну им легче, и они к нам потянулись вроде.

У Вяткиных не было родных детей 13 лет, а в 2017 году родилась дочь.
- Дети каждый день ждали, спрашивали, когда мама с сестренкой приедет, переживали, - рассказывает Ульяна. - Ирина очень любит Ассоль. «Это ведь моя сестричка. Самая маленькая».
– Для нас приемное родительство равно семья. А семья – это место, где тебя любят, всегда ждут близкие родные люди. В семье ты можешь получить поддержку, когда тебе плохо. Главное научиться терпению, доверять друг другу, слышать друг друга.
Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому

Пока мы разговаривали с родителями, шестилетняя Ирина вызвала на бой подушками Кирилла, Артема и Андрея. Старшие парни поддавались, не уступал Кирилл.

Кирилл и Ирина шестилетки. Мальчик непоседливый, из садика забирают с замечаниями. Любит гулять, дурачиться и смотреть мультики. Девочка веселая и задорная, поет и танцует, в детском саду палочка-выручалочка: на праздники заучивает длиннющие стихи. Вместе на следующий год пойдут в школу.

У Ирины старший брат Андрей. Отзывчивый, в Бымке первый волонтер: на уборку мусора или посадку деревьев сразу откликается. Хороший папин помощник. Александр пытается научить Андрея всему, что сам умеет. «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому», - говорит Ульяна.
В прошлой своей жизни девятилетний мальчик ходил на ферму за молоком для сестренки. Когда дети жили в родной семье, они плохо питались, зимой печка топилась редко, - если только соседи подкинут дров, - и они подорвали иммунитет. Теперь чуть простынут - сразу осложнения, до пневмонии.

- Как думаешь, в чем проявляются близкие отношения между братьями-сестрами? – спрашиваем Андрея.
- В дружбе.
- Что такое дружба?
- Понимание друг друга. Когда понимают.
- Иногда говорят, что не просто понимаешь, а готов все сделать ради человека. У тебя есть такой друг?
- Сестра. Младшая.
- Ты сильно любишь ее?
- Да.

С кровными родителями Вяткины встречаться не запрещают, но у самих детей нет особого желания. «Мне не охота», говорят, от разговоров уходят. Снежана вот только с папой общалась, а Крестина – с мамой. Родные родители возникают всегда внезапно, как правило, когда дети уже совершеннолетние.

Покатай нас на «корыте»

В деревне досуг нехитрый, но Вяткины без дела не сидят и отдыхать умеют. Александр с парнями ездит на рыбалку. Все вместе за грибами и ягодами. Самых маленьких – на развлечения в Кунгур. Зимой катание на «корыте», прицепленном к квадроциклу. В местный дом культуры ходят на кружки.

До этого года родители Вяткины работали – Ульяна библиотекарем в ДК, Александр водителем скорой помощи. В библиотеке дети часто собирались после школы: книги читали. После шли в кружок тестопластики, квиллинга, который тоже мама вела. Или к празднику готовились – порадовать односельчан песней, танцем.
Снежана показала фотографии, где она с подругой в танцевальных костюмах на школьном концерте. Девушке сейчас 13 лет, а было девять, когда к Вяткиным приехала. В родной семье получила сильный ожог, но не стесняется носить одежду с коротким рукавом. По словам мамы, легко приобретает друзей, общительная и ответственная.

Снежана быстро включилась в игру "Покорми друга" и за обедом пыталась накормить Андрея и Валентину. Валя, в отличие от Снежаны, скромная и застенчивая. "Когда Валя появилась у нас в семье, она очень долго молчала, - вспоминает Ульяна, - разговаривала мало, скромничала, чтобы вывести на разговор, приходилось сидеть с ней часами". Постепенно оттаяла, с родителями уже разговаривает, с чужими людьми замыкается в себе.

Дети увидели первый снег и прильнули к окну. «Можно на улицу?»
Кто дома усидит? Артем собрал с травинок колючий снег, слепил снежок. Юля, Снежана, Валя укрылись в домике-горке. Андрей усадил Кирилла на велосипед и вкатил на бревно. Ульяна качала дочку, глядя в окно на детские шалости. Она улыбалась. У нее в доме все хорошо. На столе есть еда. Дети счастливы. А на выходные приедет Крестина.
Текст и фото: Андрей Дербенев
Интервью, верстка: Анастасия Киреева
Видео: Николай Копытов, Жанна Чебыкина
Made on
Tilda