Меню
Что делать, когда хочешь вернуть ребенка в детский дом
На горячую линию «Солнечного круга» обратилась женщина с проблемой, которая встречается у каждой приемной мамы.
Молодая женщина, давайте назовем ее Виктория, живет с мужем и кровным ребенком. Полгода назад семья приняла в семью девочку двух лет. Ребёнок, как и семья, проживают стадию адаптации. Процесс идёт так, как должен: девочка уже перестала стараться быть хорошей и слушаться родителей. Сейчас она проверяет на прочность новых мамы и папу. Семья, кажется, неплохо справляется со всем, потому что про адаптацию они подробно услышали в школе приемных родителей, где им рассказывали, что и как делать. Виктория даже планирует скоро выйти на работу. Но... она хочет вернуть ребенка в детский дом.


Мать пугается своего желания, она не хочет отдавать ребенка. Но приемная дочь стала постоянно раздражать: без стука заглядывает в комнату родителей, когда те еще спят, и хочет целовать мать, у которой эти поцелуи вызывают недовольство и даже некоторое отвращение. Это ситуация непростая — приемный ребенок нуждается в тактильных контактах с мамой. А мама естественным образом не готова к таким контактам с ещё незнакомым человеком. Привязанности, которая возникает с кровным ребенком с первых дней жизни, здесь ждать рано.


Психолог не ускорит адаптацию и не заставит маму скорее полюбить приемного ребенка, поэтому мы пошли с другой стороны. Я стала расспрашивать, как Виктория восстанавливается и где берет силы? Оказалось, с появлением нового члена семьи, она забыла о себе. Воспитание кровного и приемного ребенка, домашние обязанности, общение с мужем занимают все время Виктории.


Я ей посоветовала выделить время только для себя. Для многих матерей это что-то новое и неожиданное. Но необходимо осознать, что Виктория, как и любой другой человек, имеет право заниматься в одиночестве интересным и приятным ей делом. Иногда женщины даже не помнят, что доставляет им удовольствие. Нужно записать все, что радует. Чтение книг, прогулки, рисование, вязание, поход в кино и в кафе с подругами, рыбалка, маникюр — перечень того, что когда-то радовало, может быть огромен. А может быть, всегда хотелось начать заниматься чем-то новым. Виктория так давно не уделяла себе время, что не смогла сразу назвать то, чем бы она хотела заняться. Это стало её домашним заданием.


Виктория была удивлена причине своих проблем и переживает, где же найти на себя время. Для этого ей нужно поговорить с мужем, объяснить потребность в отдыхе и выбрать время, когда дети могут быть только с отцом. Хорошо, если у семьи есть родственники, которые живут недалеко и могли бы забирать детей хотя бы раз в месяц.


Кроме того, Виктории для комфортной жизни необходимо вводить дома правила. Маму раздражает, что дети без спроса заходят в спальню. Можно их ограничить: после 10 вечера и до 9 утра дети не заходят в родительскую спальню без серьезных причин и никогда не заходят без стука.


Что же касается работы, то лучше приступить к профессиональной деятельности, несмотря на опасения. Виктория оказалась активной женщиной. Если она будет долгое время заниматься исключительно семьей, у нее может возникнуть депрессия. Работа для Виктории — это не только способ разнообразить деятельность, но и возможность ставить и достигать цели.


Виктория беспощадно ругала себя за то, что у нее за четыре месяца не сформировалась такая же привязанность, как к родному ребенку. Я напомнила ей о том, как формируется привязанность: пошагово и долго, годами. У Виктории большие претензии и требования к себе. От неоправданных и нереалистичных ожиданий можно наломать дров. Я напомнила, что адаптация — это год, как минимум, а чаще три. И совершенно нормально, что после четырех месяцев результатов нет.

В конце консультации я ещё раз проговорила Виктории, что она истощена и ей надо позаботиться о себе. Повторять нужно, потому что многим сложно это услышать и принять. Хотя это даже не рекомендация, а жизненная необходимость.


Необходимо, чтобы тебя услышали, дали выговориться и приняли, а не осудили.

Почти каждый родитель в какой-то момент думает о том, чтобы вернуть ребенка. Потому что устал или не справляется. Важно, чтобы в этот момент на помощь пришел человек со стороны, который поможет понять, в чем причина намерений. Мы часто стыдимся того, что является частью жизни, не нужно страдать и переживать эти моменты в одиночку.


Виктория не знала, куда обратиться за помощью. Она искала того, кто сможет её выслушать, понять и не взять за это денег. Я стала для нее собеседником, которому можно выговориться и у которого можно получить поддержку и профессиональный совет.


Это была всего одна консультация, хоть и продолжительная по времени. Но иногда уставшей и запутавшейся маме этого достаточно. Мы договорились, что Виктория выходит на работу и применяет мои рекомендации. А если ситуация не изменится или ухудшится, то она обязательно звонит снова.


Текст: Наталья Вершинина, Анастасия Киреева
Made on
Tilda