Меню
Прилип на сердце стикером
приемная семья из Елово воспитывает семерых детей
Мы приехали в Елово в начале марта. Снег возле дома Кудрявцевых выше забора, весна еще не придавила сугробы. Нажали на "пуговицу" над дверью: звонка не слышно. Через минуту дверь открыла Татьяна Петровна.
Детей в доме еще не было. Позднее будут тянуться из школы по двое-трое, переступать порог и оглядываться. Смущаться и убегать в комнату, быстро сбросив обувь. Родители предупредили, что приедут журналисты, а напротив ворот как раз припаркована чужая машина.

Мы усадили папу и маму на кухонной скамейке, бок о бок. На кухне Кудрявцевых все сидят близко, так и разговаривают. Между домашними только чашка вечернего чая.

Пока оператор готовил камеру и микрофон, рассмотрели Татьяну Петровну и Андрея Валентиновича. Красивые лица.

"Рассказывайте", - набрали воздуха, чтобы слушать.

Никуда отсюда не уйдем

Первая девочка под опекой Кудрявцевых появилась в 2004 году. Первая девочка - это племянница Катя из Осы. Родителей лишили прав. Из школы позвонила педагог: "Никто из родственников не берет, может, вы возьмете, иначе отправляем в детский дом". Недолго думая, собрались и уехали, забрали Катю в Елово.

После Кати Оля. Оля приехала из Брюхово с мамой и старшей сестрой после развода родителей. Кудрявцевы семью знали, помогали им деньгами и продуктами, одеждой, у мамы были сложности с устройством на работу. А потом мама девочек умерла.

- Они пришли к нам с Наташей и сказали: «Никуда отсюда не уйдем», - добавляет Татьяна Петровна, - Так все лето у нас жили. И мы все лето ходили в опеку, а в опеке говорили, что у них есть отец. Но с отцом было «несладко». Мама у них умерла в июне 2009 года, и только в декабре оформили опекунство».

Оля заканчивала школу, когда появились Сережа с Инной.
- Сережке уж что, семнадцатый год, - говорит Андрей Валентинович.
- Восемнадцатый, - поправляет мама.
- Правда что.

В семье Кудрявцевых живет семеро приемных детей. Самый старший Сергей, ему 17 лет. За ним Валя, Соня, Настя, Инна, Оля. Таня самая младшая, 12 лет. Возраст у всех – мама не горюй. Влюбленности, привязанности, мечты. Место свое найти, а через перекресток столько дорог проходит.
Школьные примеры вызывают панику или улыбку
Сережа с Инной из Осы, попали в чайковский приют. Кудрявцевы взяли их из приюта. Пятеро девочек из детского дома под Глазовом.
- А почему детей из Удмуртии взяли?
- Обратились в местную опеку, нам сказали, что детей нет. У регионального оператора – то же самое. И так два года. Зашли на сайт федеральной базы. Нашли Олю. Опека дала заключение и поехали за ней.
- А у Оли хвостик, сестра Соня, - добавляет папа.

Когда Кудрявцевы Олю с Соней повезли, Валя, Таня и Настя за машиной бежали-бежали, с километр, наверное, пока не устали. А потом дети провели операцию "Спасение подруг". Несколько месяцев уговаривали приемных родителей забрать из Глазовского детского дома девочек. Уговорили.

Соседи фантазировали, мол, Кудрявцевы из Глазова водку возят и спекулируют, и что дом на сиротские деньги строят.

- Соседские языки поначалу нас расстраивали, сейчас уже не обращаем внимания, - сказала Татьяна Петровна.

Первая любовь и обнимашки

В дверях появляется рослый парень.
- О-о-о, Сергуня идет, - встретил папа, - Весь засмущался. Сразу с камерой встречают.
- Здравствуйте.

Шмыг - к себе в комнату.

- Как долго дети к вам привязываются?
- Чем дети младше, тем быстрее они открываются и привязываются, старшим сложнее, - сказала Татьяна Петровна.
- Они могут и замкнуться, - подключился папа.
- Бывало такое?
- Бывает. Что неладно, хлоп, осердимся на всех. Все достали, - вступила мама. - А потом ничего, опять отходим. Переварят, переговорят, душу выльют.
- И опять обнимашки, - подытожил Андрей Валентинович.
- Ага, обнимашки.
- А перед вами открываются?
- Открываются, - ответила Татьяна Петровна. - Видим, ходит надутая, спрашиваем «Че случилось?» Да там, мальчик меня разлюбил. Ну сейчас возраст такой, что любовь. Соседского мальчика все девки уже переделили между собой по второму кругу.
- Говорю, в город вам надо, там столько ребятишек, устанете от них отбиваться, - пошутил папа.

Первая любовь подростков в семье переживается всеми. Племянница Катя в 17 лет влюбилась, запросилась замуж. Татьяна Петровна ее за руку и в опеку: "Говорю, если опека скажет, что тебе можно замуж, выйдешь. Спорить не буду".

В опеке с ней побеседовали так, что она неделю хандрила на диване: телевизор не смотрела, в телефоне не «сидела», от еды отказывалась. Украдкой поест и снова на диван. Так первая любовь и прошла.
Андрей Валентинович горой за своих девочек
- Чтобы мальчики и девочки не бесились, колун им в руки и тогда ни девочек, ни мальчиков не захочется, - поделился советом Андрей Валентинович.
- Энергию надо куда-то девать, - поддержала Татьяна Петровна. - Мы их на горки возим. Катаемся зимой на тюбингах рядом с Березовкой. Там такая крутая гора, в нее забирашся, забирашся, забирашся – хлоп – юзом скатишься! Страшно, а все равно скатываются.

Зашли Таня, Оля, Настя. В соседней комнате появился рой: жу-жу-жу.

Девочки в первые год испытывали серьезную травлю в школе: дразнили детдомовскими. После школы ревели, переживали, было обидно.

И даже школьный врач, когда ставила прививки, заходила в класс со словами: «Так, приемные, ко мне в кабинет». Приемным, видимо, особенные прививки ставят.

- Ходили мы к директору, завучу, разговаривали, находили компромисс, просили поговорить с одноклассниками, которые плохо относятся к нашим девочкам, - рассказала Татьяна Петровна. - Сейчас травля прекратилась, может, выросли все, поумнели.

Но у девочек с тех пор осталось недоверие. Подруг мало.
Татьяна Петровна советует: "Заводите подруг"
- Я им говорю: "Девчонки, как можно без подруг? Кому-то же надо выговориться, пореветься". У меня есть подруга, с которой мы с садика, и в школе вместе были и до сих пор дружим. На мужиков друг другу жалуемся.
- Что на нас жаловаться, мы очень хорошие, - возразил Андрей Валентинович. - У Сергуни-то были друзья, которые его "с ума сводили". Смотрел-смотрел я на все, и пришел как-то раз в школу, сел за парту. И он за этот урок получил пять пятерок. Я ему говорю, буду сидеть всегда сзади, чтобы ты так учился.
- Учительница была рада, что хорошо урок отвела, - подтвердила Татьяна Петровна.

Рассказывай про все

Из школы вернулись Соня и Оля. Почти все в сборе, пора знакомиться. В жилых комнатах каждый уже нашел себе занятие. Все что-то делали, но это были не уроки.

Только у Тани открыт учебник математики, решала задачи.
- В банке хочешь работать?
- Нет, это скучно.
- А кем хочешь?
- Учителем математики.
Таким Настя запечатлела нашего оператора Николая
Настя рисовала. Мы попросили изобразить нашего оператора Николая, обычно зритель его не видит.
- Сколько времени занимает нарисовать лицо? – спросил Николай.
- Смотря какое лицо?
- Ну вот мое.
- Если набросок, то полчаса.

Настя взялась за работу, Николай замер, а мы пошли слушать рассказ Оли про черепашек.
- Маленькая Рафаэлка тихая и спокойная. А Донателлка шумный, по ночам бегает, спать не дает. Шумит в коробку

Оля любит животных, а учитель биологии ее хвалит.
- У меня еще улитка есть и рыбки.

У Сергея в руке позвякивала связка медалей, ждал, когда можно будет показать.
- Давай рассказывай.
- Прямо про все?
- Самые-самые.
- Ох, ладно. Ну у меня много медалей из-за того, что я ездил в Пермь на соревнования, на паралимпийские игры. Потому что я инвалид. Ходил на дзюдо, два раза занимал третье место, один раз – второе место. Еще я бегал в то лето 21 километр. Дали медаль за участие.
- Какими больше всего гордишься?
- За полумарафон и дзюдо.
Несмотря на инвалидность по зрению, Сергей занимается волейболом, дзюдо и бегом
Сергей инвалид по зрению: минус двенадцать с половиной. Но плохое зрение спорту не мешает. Наравне со взрослыми играет в волейбол. Волнуется только, что из-за зрения не возьмут в нефтяной колледж. Сергей планирует учиться на нефтяника.

- Настя, покажи, что получается? - попытались заглянуть через плечо художнику.
- Покажу, когда нарисую.

Семья - круг доверия

На Пасху в прошлом году Соня с папой забрались на колокольню поместной церкви апостолов Петра и Павла. С высоты колокольни все Елово видно. А Соню еловцы еще и услышали: ударила в колокола. Хорошо, когда тебя слышат.

Все дети Кудрявцевых крещеные, наизусть знают «Отче наш», прошли курс Воскресной школы и могут рассказать про архитектуру церкви и внутреннее устройство: притвор, алтарь, иконостас.

- Не попадем в ад Данте, - добавила Соня, - если грешить не будем.

Соня разложила на диване рисунки. Татьяна Петровна принесла картину-подарок юной художницы.
- Это абстракция, - объяснила Соня. - Это когда очень ярко и линии рисунка переходят на фон. В основном, прямыми линиями пользуется… Пусть на кухне висит. .. Все, Валя, иди отсюда.

Соня выгнала девочек, чтобы не смущали во время интервью.
- Не смущайте Соню, мы на важные темы будем разговаривать, - цепляем микрофон-петличку. - Соня, что такое дружба?
- Дружба – это то, без чего каждый не обойдется. Это когда люди рассказывают друг другу свои секреты. Друзей не может быть много. Они около тебя всегда есть, но в трудную минуту их очень мало. Хоть кого ты другом назови, но друзьями могут быть один-два.
- Есть разница между подружкой и другом-мальчиком?
- Мне кажется, нет. Есть такие мальчики, с которыми также можно пообщаться, как и с девочками. Но не все темы с мальчиками можно обсудить. Я общий язык больше нахожу с мальчиками. С ними весело, можно посмеяться. Не люблю, когда девочки что-то обсуждают. Я с Сережкой и соседями Юркой и Славой хожу на каток, погулять. Погулять редко удается, только в выходные, в каникулы и карантин. В обычные дни редко удается погулять. Я домой в девять прихожу.
Соня объяснила, что такое дружба, семья и счастье
- Ты уже столько картин нарисовала, а можешь объяснить, что такое искусство?
- Искусство – это творчество, проявляемое на листе бумаги, на холсте, картоне кисточками и красками. Все, что есть внутри, хочешь рассказать, это все можно передать на листе. То же самое, что танцоры передают движением. Поэты – стихами.
- Что такое семья?
- Семья – это такой свой круг, где доверяешь всем. Место, где ты живешь. В семье обязательно должны быть папа и мама. Там, где тебя поймут и всегда ждут.
- Что для тебя счастье?
- Эмоция такая. Когда радостно, весело.
- От чего ты испытываешь хорошие эмоции?
- Домой приду – счастье то, что ждут меня здесь. На танцы, на изо пойду – счастье. Счастье, что меня окружают люди, ждут, с ними можно пообщаться.
- Сколько детей хочешь в своей семье?
- Двоих: старшего мальчика и младшую девочку. Я всегда хотела себе старшего брата, старшую сестру. У меня только младшая и средняя сестра.

Соня с сестрой Олей попали в приют Ижевска, через полтора года из республиканского центра их увезли за 170 километров, в детский дом Глазова. Наверное, так делают, чтобы не хотелось сбежать домой.

Младшую сестру удочерила семья из пригорода Ижевска. Соня видела Лизу всего пару раз: когда родилась и в три года. На каникулы ее привозили в приемную семью. Лизе дали новое имя – Александра.
- Я рада за сестру, что она нашла себе семью. И была бы рада за Олю, если бы ее взяли, а меня нет. Я то выкручусь, я то старшая.
- А сейчас ты счастлива, что сюда попала?
- Да.

Глаза Сони заблестели.

Настя вручила оператору его портрет. Николай остался доволен.
Татьяна показала пару приемов дзюдо
Пришла Инна и девчонки включили видеоролики, которые они снимали для конкурса вожатых. Фоном подгрузили Open kids.

«Ты приклеился на сердце, на
На сердце стикером,
Проник в мой мир и остался там на репите ты».

- Как вам кажется, сколько детей еще возьмете? - спросили мы родителей.
- Нам бы этих вытянуть, чтобы здоровья хватило, - ответила Татьяна Петровна.
- Мы располагаем, но Господь Бог все распоряжения дает. Скажет, мне хоть в Глазов, хоть в Киров, – сказал Андрей Валентинович. – Но сначала этих надо устроить, в институты отправить.

"И устроят же, и отправят", - выдохнули мы и пошли играть в снежки. Не нужно думать о взрослой жизни. Дети в семейной кругу Кудрявцевых чувствуют себя спокойно и безопасно. Даже когда снежок прилетает в лоб.
Текст и фото: Андрей Дербенев
Видео: "Студия 17"
Интервью: Анастасия Киреева, Андрей Дербенев
Made on
Tilda