Меню
Там, за рекой
У каждого человека должно быть место,
где его примут любым
Многодетные родители Николай и Светлана Громовы пользуются доверием и уважением жителей деревни Чуваки. Светлана 13 лет была учителем и директором начальной школы. Николай – председатель местной избирательной комиссии. Они воспитали восемь приемных детей, в том числе детей односельчан.
За рекой

В деревню Чуваки Светлана переехала из Коми округа. Перевезла детей и родителей. Папа был учителем физики и математики. Благодаря отцу, Светлана связала свою жизнь со школой. Работа для молодой учительницы нашлась и на новом месте.

Начальная школа Чуваков открылась в 1940 году. В 1993 году одноэтажное здание односельчанам пришлось восстанавливать своими силами: ремонтировать, покупать парты, карты и глобус. В школе три аудитории. В малокомплектных классах по 5-7 учеников. Учитель работал сразу с двумя классами. Одному объясняешь, другой самостоятельно решает.

В Чуваках живет двести человек. В центре деревни течет река. По обе стороны жители говорят: «Там, за рекой».

«Там уже, конечно, не речка, а болото», - говорит Кристина, - «Когда-то здесь купались и пляж был».

Четвероклассницу Кристину вместе с братом Алешей Светлана приютила первыми. Дети жили за речкой, в многоквартирном доме вместе с мамой, бабушкой, дедушкой, тетями и дядями, двоюродными братьями и сестрами. Бабушка и дедушка присматривали за внуками.

- Мы жили как обычные семьи в нашей деревне. Мама, бывало, выпивала, уезжала, но все равно за нами смотрела. Пока не пропала на несколько лет.

Приемную маму дети хорошо знали. Все-таки директор школы.

- Я училась в этой школе, мы все уважали Светлану Геннадьевну. Мы до того, как попали в ее семью, приходили к ней в гости, играли с ее детьми. Мама хорошо к нам относилась. Полюбила нас.

«Ну я ведь своих детей смогла воспитать, значит, и c этими детьми справлюсь», - вспоминает Светлана.

Кристина и Алеша поселились в доме директора. За рекой. Позже в семье появилась Люба, тоже ученица Светланы Геннадьевны, и ее сестра Оля. Их определили в юго-камский детский дом, но там они не жили ни дня.

- Для чего вам дети? - спрашиваем Светлану.

- Они дают мне уверенность, что я что-то еще могу, что я им нужна, могу им помочь, поддержать в трудную минуту. У каждого человека должно быть место, где его примут любым. Что бы ни случилось, он всегда должен быть уверен, что в родном доме ему будут рады.

Через год назвали мамой

- Я рада, что попала в эту семью, - говорит Кристина. - Если бы этого не случилось, я бы точно высшее образование не получила. Мама очень умная, всему нас учила.

Сначала дети вели себя как в школе, отпрашивались даже в туалет. Называли приемную маму по имени-отчеству, Светланой Геннадьевной. Через полгода уже тетей Светой, а через год стали звать мамой. Кристина помнит тот счастливый момент. Сказала мимоходом, как бы невзначай, а потом уже стало проще. Довели маму до слез. «Я вообще рева, чуть что - слезки на колесках. От радости. Наверное, слишком эмоциональная».

- В этой семье давали такую ласку, заботу, поэтому хотелось называть ее мамой.

Из прошлой жизни у Кристины родным остался дедушка. Она навещает его каждый раз, когда приезжает в Чуваки. Он нянчится уже с правнучками. У Кристины две дочери.

Тарелка супа

Алексей развел костер, поставил казан.

- Способов-то миллиарды, просто тонна. Каждый что-то свое добавляет. Как мы сейчас делаем - это самый простой плов. Обычно ножом аккуратно нарезаешь лук-морковь. Морковка соломкой идет. И как бы свинина, или баранина, а не курица.

Во двор вышла вся семья. Сестра Светланы помогает с пловом, девочки накрывают стол. Папа возится с выходной трубой котла. Был шторм, лестница завалилась и снесла трубу.

- Ты как готовить научился?

- Один друг-узбек показал, как он это делает. Вообще я абсолютно все готовлю. Суп могу сварить. Считаю, что каждый мужчина должен уметь готовить. Еда, которую сам приготовил, кажется тебе вкуснее.
- До 7 лет ты жил с мамой. Были случаи, когда вам нечего было есть?

- Ну, были случаи, конечно, но я в то время еще не готовил. Хотя голодными мы не ходили. Хлеб, молоко дедушка с фермы часто приносил.

Перемешивает мясо с овощами. Накрывает крышкой. Ворошит угли.

Первый день в семье Светланы запомнился ему историей с куриным супом. Мама налила полную тарелку, поставила перед Алешей. Пока накладывала следующую, мальчик попросил добавки. «Так ты же еще не съел», - повернулась Светлана, а тарелка пуста. Расплакалась.

После началки Кристина с Алексеем продолжили учебу в култаевской школе. Алексей оставался на тренировки секции вольной борьбы. Обратно пешком или бегом семь километров. Ездил на соревнования, получил взрослый разряд. Спорт помог Алексею в армии. После срочной остался на контракт.

В казан забросили рис. Через ложку заливаем водой так, чтобы не нарушить слой риса.
- Ну, че я остался на контракт? Думаю, приеду домой, буду сидеть на шее у родителей. А зарплаты хорошие платили. Там, где служил, в Снежинске, нашел себе девушку, женился. Сейчас обратно на контракт возвращаюсь.
- О детях еще не думали?
- Думали, но надо же серьезно к этому относиться. Мы с этим переездами... Сейчас устроимся, квартиру получим и подумаем.
- А ты готов стать отцом?
- Я больше чем уверен, что готов.
- Что значит быть отцом?
- Это быть в ответе за своего ребенка. То есть ты должен его воспитывать, дать ему все необходимое. Любить. Я очень хорошо отношусь к детям. И дети ко мне хорошо относятся. Часа-два нам хватает, чтобы найти общий язык.

Папа пришел в семью

Николай Федорович познакомился со Светланой, когда у нее было пятеро детей. Двое родных (первый муж Светланы умер) и трое приемных. Дети обрадовались: «Да, дядя Коля добрый, пусть живет с нами».

Рыбак, охотник Николай и сыновьям передал навыки обращения с удочкой и оружием.

Николай Федорович ведет нас к ульям рядом с фундаментом будущего гостевого дома. В яме сидят гуси.
- Они у нас в карцере. В прошлом году без морковки нас оставили. Гусь морковь вытащит и бежит, не бросает. Я за ним бегу, он от меня, и не бросает.

- Думали когда-то, что у вас столько детей появится?
Смеется. Мотает головой.
- Дети же это, как говорят, цветы жизни. Много детей - много помощников.
- Ну, уж, наверное, не только ради помощи.
- Да нет, конечно. Сейчас уже у старших дети, внуки приезжают - опять же радость поводиться.

Парни выросли, остались девчонки. «Папа, когда меня к пчелам возьмешь?», пристает Оксана. Не берет. Мала еще, будут жалить - будет больно.

- Ваша жизнь поменялась после того, как женились на Светлане? Может, вы дольше спали и больше ели, и делали что хотели, а потом стали ограничивать себя во всем?
- Это ответственность. Думаешь о семье, заботы и хлопоты появляются.
- Много детей растет без отцов, мамы всех воспитывают. Непонятно, что вообще с отцовством происходит.
- Мне три года было, когда отец умер. Мать поднимала. Считаю, у детей должен быть отец.
- А что отец дает детям? Кроме того, чтобы обеспечить, накормить? Что они ждут от отца?
- Любви, защиты.

Большая семья собирается вокруг стола попробовать плов Алексея. Жена Алексея нарезает хлеб. Девчонки расставляют тарелки. Из кладовки достают лечо. Оксана виснет на шее отца. Кристина укладывает младшую дочь спать.
Текст и фото: Андрей Дербенев
Интервью, верстка: Анастасия Киреева
Видео: Николай Копытов, Жанна Чебыкина
Made on
Tilda