Меню
В ожидании мамы
«...я поняла, что дети - это мое. Это образ нашей жизни»
В доме временных приемных родителей из деревни Малая за четыре года побывало 22 ребенка. Там они впервые отпраздновали дни рождения с подарками и попробовали сгущенку.
Поехали в гости
«Привет, я тетя Света, ты поедешь в мою семью, поживешь какое-то время, до исправления твоих родителей».

Тетя Света Кочеткова - воспитатель временной приемной семьи в деревне Малая Пермского района. В гостевую семью опека устраивает детей, оставшихся без родительского внимания. Дети в таких семьях живут до года, потом их возвращают в родную семью, если кровные родители выполнят условия органов опеки: бросят пить, найдут работу, приведут в порядок дом. Если нет, то детям подберут приемную семью, в которой они будут жить до совершеннолетия.

За четыре года из 22 детей, проживавших у Кочетковых, никто не уехал в детский дом. Кроме одной девочки, которой по здоровью предписан уход в условиях детского учреждения.

Светлана попросила приехать нас пораньше, чтобы не опоздать на вторую смену в детский сад - работает воспитателем. К нашему приезду все были уже на ногах, умыты, одеты, причесаны.

- Я как будто исполняю волю своей мамы, - объясняет Светлана. - Когда-то она говорила, что хотела бы помочь детям, что жалко их очень. И вот мамы моей нет, а мы с мужем задумались и взяли первого ребенка. Ну и как-то так все закрутилось. Потом я поняла, что дети - это мое. Это образ нашей жизни, и мы уже не можем без детей.

При встрече Светлана сразу говорит детям, что забирает их временно. «Поживете, погостите. Представьте, что у вас летний лагерь».

- Привезли как-то Дашу, - вспоминает Светлана, - я напекла блинов, сгущенки достала, а она смотрит «Это что?». Я говорю «Даша, кушай, это сгущенка» И она с осторожностью, язычком чуть-чуть, потом распробовала «м-м-м, а это вкусно!» Мне так не по себе стало, думаю, боже, семь лет ребенку, а она не знает, что такое сгущенное молоко.

Дни рождения Кочетковы встречают так. Ночью, когда дети уже уснули, Светлана натягивает растяжку "С днем рождения", достает из чулана припрятанные воздушные шарики, около кровати ставит подарок. Утро начинается с радостных визгов, суеты, распаковки подарков и примерок.

За недолгие три-четыре месяца Кочетковы успевают наладить с детьми и их родственниками дружеские связи. Телефон у Светланы много лет не меняется. Звонит лицеистка Катя, рассказывает про своего молодого человека. Звонит Денис поздравить с днем рождения Ярослава, родного сына Светланы. Звонит мама Татьяны узнать, в чем ребенок в школу ходит. Звонит дедушка трех сестер - Кристины, Лены и Вероники. А когда дед Сергей приезжает, много шутит и рассказывает анекдоты. При этом сестры давно не живут у Кочетковых.

В семье лучше, чем в приюте
Постоянная опека оформлена у Кочетковых на Веронику. Недавно ей исполнилось 15 лет, она в приемной семье уже три года. Хотя в начале рассчитывала на три месяца.
- Домой очень хотелось. Ждала, когда мама меня заберет, надеялась.
- Что было дальше? Прошло три месяца, ты еще тут. Что тебе говорили?
- Тетя Света объяснила, что если меня мама не сможет забрать, то я останусь у них. Я тогда уже начала понимать, что мне нужно остаться у тети Светы. В детдом точно не поеду. А у тети Светы уже привыкать начала.
- На маму злилась, обиделась?
- Я понимала, что она не может меня забрать, у нее была большая привязанность к алкоголю. Я это все понимала, и у меня не было сильной обиды.
Учеба Веронике не давалась, со всеми переездами скатилась на тройки. Но к восьмому классу подтянула школу: стала хорошисткой. Увлеклась легкой атлетикой, ездила на соревнования. Уговорила учителя физкультуры позаниматься с ней тяжелой атлетикой. Нашлось объяснение килограммовым гантелям в девичьей комнате.

- Как думаешь, ребенку оказаться в семье лучше, чем в детском доме?
- Конечно, лучше.
- Почему?
- Ну, как сказать-то. В детском доме дети друг к другу плохо относятся. А здесь все свои, то есть и понимают тебя, и поговорят с тобой. И дадут какую-то надежду, что тебя как бы мама заберет.

Дети уверены, что попасть в гостевую семью – шанс вернуться к родной маме. Если попал в детский дом, то все, этого шанса нет.
- Я думаю, из детских домов и приютов мама бы нас не забрала, – объясняет четырнадцатилетняя Таня. - А вот из таких семей можно забрать, можно справки там собрать. И измениться как-то. Морально. Измениться физически.

Восстановить родительское попечение легче. Родительские права придется восстанавливать через суд. А если ребенок к тому времени уже усыновлен, то вернуть его практически невозможно.

- К кому возвращаешься? - спрашиваем Татьяну. Она живет у Кочетковых вместе с младшей сестрой Сашей.
- Маме, бабушке, папе.. Еще скучаю по своей подружке, по кошке, собакам там всяким, котятам. Еще по тете скучаю, она родила недавно.
- Тебе здесь нравится?
- Ну да. Но в гостях хорошо, а дома лучше. Там все же родной дом. Тут иногда кажется, что.. что ты тут лишняя, тебя здесь не ждали, вот так.

Таня поменяла вторую семью, все скучает по родному дому. На днях звонила мама: приезжали, говорит, из органов опеки, сказали, надо прибраться на веранде, тогда девочек привезем. Мама прибралась.

Братья-сестры
Жизнь в большой семье имеет свои минусы, признает родной сын Ярослав. По утрам, пока ждешь очереди в ванную, можно в школу опоздать. Ярику не по себе, что вокруг много девчонок, и никто не разделяет его увлечения робототехникой. Парень собрал робот-вертолет на электродвигателе. Не взлетает, только пропеллером крутит. Но у деда в гараже много техники. Там мальчику есть где силы приложить.

Родной дочери Вике было 12 лет, когда мама решила взять под опеку первых детей.
- Мама со мной посоветовалась, когда только хотела устроиться на эту работу. Попросила меня, чтобы я ей в этом помогала, присматривала за детьми. Если они чего-то не знают, обучать их. Волновалась, конечно, когда привезли первых детей. Думала, что не сдружимся, что какие-нибудь хулиганы. Но они хорошие оказались. Дружелюбные. Мы быстро с ними сдружились.

- Как ваши родные дети относятся к тому, что в доме еще дети появляются?
- Ну, хорошо, им весело вместе. У нас здесь по нашей улице, где мы живем в поселке, мало детей их возраста, - объясняет Светлана. - Поэтому подбор-то такой, что нам не могут дать детей старшего возраста. Они все как друзья-подруги. Было такое, что брат и сестра, кто живёт по году, например, уже становятся как братья-сестры.

Дети растянулись, неспешно выходят на улицу, чтобы покачаться на качели и попрощаться с утренними гостями. До вечера далеко. Возможно, вертолет Ярика еще взлетит, а за детьми приедут из опеки, чтобы вернуть к маме.
К моменту выхода текста Таня и Саша вернулись домой.
Текст и фото: Андрей Дербенев
Интервью, верстка: Анастасия Киреева
Видео: Николай Копытов, Жанна Чебыкина
Made on
Tilda